02 Dicembre 2021 - Ultimo aggiornamento il: 01 Dicembre 2021 alle 20:15:00

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Bellezza, pelle sempre giovane con le mandorle

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Bellezza, pelle sempre giovane con le mandorle

Uno spuntino a base di mandorle ogni giorno serve a combattere rughe e macchie. Emerge da uno studio dei ricercatori dell’Università della California, Davis, finanziato dall’Almond Board of California. Come riportato dall’Adnkronos, lo studio ha riguardato 49 donne sane in post menopausa con pelle di tipo 1 o 2 secondo la classificazione di Fitzpatrick (con maggiore tendenza a scottarsi al sole). Nel gruppo di intervento le donne mangiavano mandorle come spuntino, per il 20% del loro apporto calorico giornaliero totale, o 340 calorie al giorno in media (60 g).

Il gruppo di controllo ha mangiato uno spuntino di pari calorie, che allo stesso modo rappresentava il 20% delle calorie giornaliere: una barretta di fichi, una barretta di cereali o salatini. A parte questi snack, le partecipanti allo studio hanno seguito la loro normale dieta. Le valutazioni della pelle sono state effettuate all’inizio dello studio e di nuovo a 8, 16 e 24 settimane. I ricercatori hanno riscontrato una riduzione statisticamente significativa della gravità delle rughe nel gruppo che consumava mandorle: a 16 settimane una riduzione del 15% e a 24 settimane una riduzione del 16%. Rilevata anche una diminuzione statisticamente significativa dell’irregolarità del colorito della pelle nel gruppo mandorle, con una riduzione del 20%.

Inoltre, il peso corporeo è rimasto costante. “Il consumo quotidiano di mandorle può essere un mezzo efficace per migliorare l’aspetto del viso e il colorito della pelle, ha dichiarato Raja Sivamani, dermatologo e ricercatore principale dello studio. La perdita di acqua transepidermica, l’idratazione della pelle e l’escrezione di sebo sono state misurate sulla fronte e sulle guance durante lo studio in entrambi i gruppi: non ci sono stati cambiamenti in nessun momento tra i gruppi di mandorle e di controllo; alla fine dello studio, ci sono stati aumenti dell’idratazione cutanea in entrambi i gruppi e osservando il tasso di escrezione di sebo, entrambi i gruppi hanno mostrato un aumento sulle guance, ma solo quelli del gruppo di controllo hanno mostrato un aumento nell’area della fronte. “I nostri risultati – prosegue Sivamani all’Adnkronos – sottolineano la necessità di considerare le mandorle come un alimento integrale con più componenti nutritive, tra cui l’alfa-tocoferolo (vitamina E) e grassi buoni (insaturi), piuttosto che semplificare eccessivamente i potenziali benefici dovuti a un solo nutriente. Le mandorle sono ad alto contenuto di alfatocoferolo che ha funzioni antiossidanti e può essere parzialmente la causa degli effetti che vediamo sia sulle rughe sia nel colorito della pelle nelle donne in post menopausa”.

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