15 Aprile 2021 - Ultimo aggiornamento il: 13 Aprile 2021 alle 19:30:02

Cronaca News

L’alimentazione contro i tumori

Diete vegetariane e vegane. In città arriva il medico nutrizionista Michela De Petris

Michela De Petris

Diete

Le diete vegeta­riane e vegane correttamente bilanciate sono salutari e com­portano notevoli benefici nella prevenzione e nel trattamento di svariate malattie cronico-degenerative, tra le quali anche numerosi tumori.

Anche in questo campo, come in tutti quelli che riguardano la salute, è necessario avere un approccio consapevole e docu­mentato sulla base di informa­zioni di autorevoli medici nutri­zionisti e scienziati.

Le “diete fa da sé” e quelle ge­neriche trovate sul web, infatti, non sempre sono quelle più indi­cate per la singola persona.

Per questo Stefania Bottiglia, Ambasciatrice Puglia Associa­zione Vegani Italiani Onlus, ha organizzato a Taranto un’im­portate conferenza con relatore un’autentica autorità a livello nazionale: il medico nutrizioni­sta Michela De Petris.

Esperta in alimentazione vege­tariana, vegana, crudista, ma­crobiotica e nella terapia nutri­zionale del paziente oncologico, Michela De Petris è anche mem­bro del Comitato Medico Scien­tifico dell’Associazione Vegani Italiani (Assovegan) e dell’Isti­tuto per la Certificazione Etica ed Ambientale (Icea); è autrice di numerosi libri di successo sull’argomento, anche per i tipi di Mondadori Editore.

La conferenza “L’alimentazione al 100% vegetale per la preven­zione dei tumori: basi scien­tifiche, indicazioni pratiche e ricette mirate” si terrà, a parti­re dalle ore 16.30 di sabato 15 febbraio, presso il Salone della Provincia, in via Anfiteatro n. 1 a Taranto.

La partecipazione all’evento è libera e gratuita (gradita la prenotazione con messaggio Whatsapp al 3283385058); al termine è prevista una degu­stazione di spremute 100% di melograno “Lome Super Fruit” a cura di Masseria Fruttirossi, di prodotti cruelty free a cura Amorum.it., di cioccolato crudo a cura di Matù Chocolate e di prodotti vegani a cura di Coop Alleanza 3.0.

La letteratura scientifica ha di­mostrato da anni che regimi alimentari basati sui cibi vege­tali (diete ovo-latto-vegetariane, ovo o latto-vegetariane, vega­ne) sono auspicabili per ridurre l’incidenza di svariate malattie cronico-degenerative e per mi­gliorare la prognosi nei soggetti già affetti.

Sul piano nutrizionale, in parti­colare, offrono molteplici van­taggi, come ridotti contenuti di acidi grassi saturi, colesterolo e proteine animali acide a fron­te di ben più elevati apporti di carboidrati complessi, fibre, ma­gnesio, potassio, acido folico, vitamina C, vitamina E ed an­tiossidanti.

Per quanto riguarda i tumo­ri, le Linee Guida per la loro prevenzione raccomandano di consumare molti cibi veetali, il più possibile allo stato integrale (Kushi 2006) e di limitare quel­li di origine animale, soprattutto carni rosse e salumi (Wcrf2007). I fattori dietetici più importanti nel favorire la comparsa di ne­oplasie sono l’eccesso di grassi saturi, di proteine animali e la carenza di sostanze protettive come antiossidanti e fibre.

Dall’analisi della più recente let­teratura mondiale, risulta quindi evidente come le indicazioni scientifiche per la prevenzione e la terapia di numerose malattie cronico-degenerative e dei tu­mori spingano verso l’adozione di diete il più possibile basate su prodotti di origine vegetale, integrali, freschi e cucinati in modo semplice (Wcrf 2007).

Il medico nutrizionista Michela De Petris nasce a Milano dove nel 2000 si laurea con lode in Medicina e Chirurgia e, quattro anni più tardi, ottiene la Specia­lità con lode in Scienza dell’Ali­mentazione nel 2004.

Fino al 2008 è stata medico ri­cercatore in studi di intervento alimentare presso l’Istituto Na­zionale dei Tumori di Milano, già medico specialista dell’O­spedale San Raffaele di Milano.

Esperta in alimentazione vege­tariana, vegana, crudista, ma­crobiotica e nella terapia nutri­zionale del paziente oncologico, ha collaborato con Umberto Ve­ronesi.

Dietologa libero professionista presso il Centro di Medicina In­tegrata Artemedica di Milano, è membro del Comitato Medico Scientifico dell’Associazione Vegani Italiani (Assovegan) e dell’Istituto per la Certificazio­ne Etica ed Ambientale (Icea).

È anche membro della Rete Nu.V.E.P. (professionisti per la nutrizione a base vegetale in età pediatrica – Rete Famiglia Veg) della Società Scientifica di Nu­trizione Vegetariana Ssnv.

Michela De Petris è autrice dei libri “Scelta Vegetariana e Vita in Bicicletta” edito da Il Pen­siero Scientifico Editore (aprile 2012), mentre con Mondado­ri editore ha dato alle stampe “Buono Sano Vegano” (marzo 2015) e “Bimbo Sano Vegano” (aprile 2016); per Macroedi­zioni ha pubblicato il volume “Mangio Sano Cucino Vegan” (giugno 2015) e il Dvd “Guarire con la dieta vegan” (settembre 2015).

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