25 Novembre 2020 - Ultimo aggiornamento il: 25 Novembre 2020 alle 17:23:31

News Provincia

Agroalimentare 4.0, Its Logistica forma i tecnici del futuro

L'agricoltura di precisione
L'agricoltura di precisione

GROTTAGLIE – Agroalimentare 4.0: Its Logistica forma i tecnici del futuro. Il 7 ottobre incontro al Comune di Grottaglie sull’avvio del nuovo corso a Taranto. Un’antica eccellenza regionale, quella agroalimentare, che incontra i processi intelligenti e la digitalizzazione. Innovazione e tradizione, per potenziare un settore che produce già una buona fetta del pil pugliese. Sarà il tema al centro dell’incontro fissato per ogg 7 ottobre, alle 17, al Comune di Grottaglie, presentando le opportunità occupazionali per i futuri corsisti del percorso per diventare Tecnico Superiore per la Logistica Agroalimentare 4.0 in partenza nella sede di Taranto dell’istituto Tecnico Superiore per la Logistica di Puglia.

Relatori al tavolo saranno Ciro D’Alò, sindaco di Grottaglie; Mario Bonfrate, assessore alle Attività Produttive e al Marketing Territoriale; Lucia Cavallo, presidente GAL Magna Grecia; Silvio Busico, presidente ITS Logistica Puglia Comprendere le reali esigenze del consumatore, avvalersi di operatori logistici ad alto valore aggiunto e dotarsi di un eccellente sistema informativo. Sono le sfide che attendono le aziende del settore agroalimentare che puntano ad accrescere la competitività per contrastare la crisi dei consumi: obbiettivi ambiziosi raggiungibili attraverso una capacità di visione sistemica della supply chain, l’utilizzo integrato di nuove tecnologie e un capitale umano altamente specializzato.La logistica legata a produzione e distribuzione agroalimentare ha infatti un ruolo fondamentale per raggiungere l’efficienza aziendale e al giorno d’oggi tutti gli attori della filiera sono chiamati ad ottimizzare tempi e risorse. Ed è per questo che Its Logistica Puglia ha progettato il corso biennale gratuito per formare tecnici superiori per la Logistica Agroalimentare 4.0

L’idea formativa è nata da un’analisi dei fabbisogni delle aziende del settore per individuare percorsi in grado di innescare un proficuo incrocio tra la domanda e offerta di specializzazione tecnico superiore. Dall’analisi condotta è emersa l’esigenza di formare figure esperte nella logistica agroalimentare 4.0, un settore in forte crescita non solo nel territorio di Taranto, ma anche a livello regionale: l’agroalimentare rappresenta da sempre uno dei punti di forza dell’economia pugliese. La principale risorsa della Puglia è nella ricchezza delle sue materie prime: ortaggi, frutta e cereali presenti nelle loro differenti varietà in tutta la regione grazie al clima mediterraneo, che garantisce temperature miti per gran parte dell’anno.Primo produttore italiano di olio extravergine d’oliva, di vino e di grano duro la Puglia è regione leader nazionale del settore agroalimentare. Nel suo territorio si produce, inoltre, il 68% del totale di uva da tavola, il 35% di pomodori, mandorle e olive, il 31% di carciofi e il 30% di ciliegie. Una produzione che cresce in quantità e qualità e che ha permesso lo sviluppo di una fiorente industria di trasformazione. In questo scenario la logistica diventa elemento decisivo da gestire efficientemente ed efficacemente tramite una integrazione dei trasporti ferroviari, marittimi, portuali e aeroportuale, proponendosi di individuare, di volta in volta, le soluzioni migliori caso per caso.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

Ti potrebbero interessare anche