08 Dicembre 2021 - Ultimo aggiornamento il: 07 Dicembre 2021 alle 22:57:00

foto di Vellutata di zucca e patate rosse
Vellutata di zucca e patate rosse

Tempo di preparazione: 60 minuti

Porzioni: 4

Difficoltà: Media

 

 

Ingredienti:

600 gr di zucca

300 gr di patate rosse

1 cipolla

40 gr di parmigiano grattugiato

1 rametto di rosmarino

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva (+ q.b. a crudo per servire)

sale e pepe q.b.

pane per crostini (facoltativo)

 

 

Preparazione

Laviamo e poi tagliamo a pezzi la cipolla (non serve tritarla finemente perché poi frulleremo tutto con il frullatore a immersione).

Puliamo la zucca: togliamo i semi, i filamenti, la buccia e tagliamola a cubetti.

Sbucciamo le patate rosse, laviamole sotto l’acqua corrente e poi tagliamole a pezzi.

Versiamo l’olio in una padella antiaderente, scaldiamo per qualche minuto e poi aggiungiamo la cipolla e il sale.

Mescoliamo e cuociamo a fuoco medio per 5 minuti, mescolando ogni tanto.

Quando la cipolla si sarà imbiondita, versiamo in padella anche la zucca, mescoliamo e facciamo insaporire. Dopo qualche minuto versiamo anche le patate.

Aggiungiamo sale, pepe e rosmarino e cuociamo per pochi minuti, per far insaporire le verdure.

Versiamo in padella dell’acqua calda e copriamo le verdure. Mettiamo il coperchio e facciamo cuocere a fuoco medio. I tempi di cottura possono variare in base alla zucca che utilizziamo, ma dovrebbero bastare 20-25 minuti.

Nel frattempo possiamo preparare i crostini di pane: tagliamo il pane a cubetti, mettiamoli in una pirofila e aggiungiamo un pochino di olio extravergine d’oliva e il rosmarino. Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti.

Trasferiamo la zuppa di zucca e patate in una ciotola dai bordi alti, eliminando gli eventuali liquidi di cottura residui. Frulliamo le verdure fino a ottenere una crema liscia. Rimettiamo tutto nella padella usata precedentemente, e facciamo restringere la vellutata per qualche minuto.

Aggiungiamo il parmigiano, un po’ di olio e continuiamo la cottura per altri 2-3 minuti, per far sciogliere il formaggio.

Portiamo in tavola la vellutata di zucca e patate rosse con i crostini di pane croccanti e un filo di olio extravergine di oliva.

 

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