23 Aprile 2021 - Ultimo aggiornamento il: 23 Aprile 2021 alle 09:10:25

News Provincia

Fragagnano, da consumatori a consumaTTori

Domenica 26 gennaio la manifestazione “Eco Mangiamo”

Carmen Valente e Maria Teresa Marangi
Da sinistra Carmen Valente e Maria Teresa Marangi

FRAGAGNANO – Con “Eco Mangiamo” da consumatori a con­sumaTTori Con la manifestazione “Eco Mangiamo” parte da Fraga­gnano il progetto “We Can” realiz­zato da una rete di associazioni del territorio: AS.BE.CO. (Associazio­ne Beni Comuni), Vivi La Natura ed Asset Network; il progetto è realizzato con la collaborazione del Centro Servizi per il Volontariato di Taranto nell’ambito dell’invito “Idee di rete per… promuovere il volontariato” Il convegno “Eco Mangiamo” si terrà, alle ore 18.30 di domenica 26 gennaio, presso la Sala Convegni del Palazzo Mar­chesale, in corso Vittorio Emanue­le a Fragagnano. In un’altra sala della stessa location, inoltre, dalle 18.00 alle 19.00 il Gruppo Nati per leggere di Fragagnano curerà un laboratorio per i più piccoli: ci saranno letture animate di libri a tema sulla corretta alimentazione, laboratori didattici e, presso l’info­point del Gal Terre del Primitivo, una merenda bio.L’ingresso alle due iniziative è libero e gratuito. Il Progetto “We Can” intende pro­muovere e diffondere tra i cittadini un consumo critico e responsabi­le, in particolare informandoli su come le scelte di acquisto quotidia­no possano influire sull’ambiente in cui vivono e sulla loro qualità della vita.

Questa consapevolezza farà di loro dei “consumatori volontari”, in grado di acquistare e consumare beni a impatto zero, diventando così dei veri e propri “consumaT­Tori” protagonisti attivi del benes­sere della loro comunità.In questo modo orienteranno i propri con­sumi verso quei prodotti, quelle realtà e quelle pratiche che fanno della solidarietà, dell’ecologia e della democrazia economica la propria mission, in primis le azien­de agricole locali che producono in maniera sostenibile ed etico. Il Progetto “We can”, inoltre, intende coinvolgere le istituzioni pubbliche che svolgono un ruolo fondamen­tale sia per sostenere l’economia sociale e solidale, sia per orientare gli acquisti e i consumi in chiave responsabile. I lavori, moderati da Nunzia Digiacomo, saranno aper­ti dai saluti di Giuseppe Fischetti, Sindaco di Fragagnano, e di Fran­cesco Riondino, presidente CSV Taranto; Maria Teresa Marangi, referente della rete “We Can”, illu­strerà poi gli obiettivi del progetto.I lavori entreranno nel vivo con gli interventi di Carmen Valente, pre­sidente di Asset Network Aps che parlerà di consumo critico e voto di portafoglio, e di Marika Massaro, ricercatrice del Cnr che illusterà le componenti alimentari e sociali della dieta mediterranea. In segui­to il biologo nutrizionista Orazio Motolese esporrà l’importanza del microbiota umano, mentre Emilia Blasi, presidente dell’Associazione Beni Comuni, presenterà l’innova­tiva Agricoltura Organica e Rige­nerativa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

Ti potrebbero interessare anche