Tempo di preparazione: 60 minuti
Porzioni: 8
Difficoltà: Media
Ingredienti:
Filetto di manzo 800 g
Prosciutto crudo 200 g
Funghi champignon 400 g
Aglio 1 spicchio
Burro 20 g
Olio extravergine d’oliva 6 cucchiai
Tuorli 1
Panna fresca liquida 30 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pasta brisé 250 gr
Preparazione
Per prima cosa mettete a rosolare la carne in una padella. Salate e pepate e fatela dorare per bene in tutte le sue parti per circa 20 minuti. Una volta terminata la rosolatura mettete a raffreddare il filetto 2 su una gratella in modo che perda tutti i suoi liquidi. Nel frattempo preparate i funghi, lavateli e mondateli quindi tagliateli a fettine.
In una padella fate soffriggere l’aglio in tre cucchiai di olio e il burro, quindi aggiungete i funghi e lasciateli appassire a fuoco vivace fino a quando saranno cotti. Quindi metteteli nella tazza di un mixer e frullateli fino a ottenere una crema fine.
Fate raffreddare anche la crema di funghi e poi spalmatela su tutti i lati del filetto ad eccezione del lato sottostante. Disponete le fette di prosciutto su un foglio di carta da forno mettendone alcune in verticale e in orizzontale e spalmate con la crema di funghi la parte centrale delle fette. Adagiateci sopra il filetto e avvolgetelo con il prosciutto.
Quindi tirate la pasta brisèe in una sfoglia sottile 10 e adagiateci la carne ricoperta dal prosciutto. Rompete il tuorlo nella panna e spennellatela su tutta la superficie della sfoglia con un pennello.
Dalla sfoglia avanzata ritagliate delle piccole strisce con le quali potete creare un decoro a losanghe. Spennellate ancora con la panna e l’uovo in modo che le strisce di pasta aderiscano bene alla sfoglia. Trasferite il filetto in crosta su una leccarda da forno ricoperta con l’apposita carta e lasciate cuocere il filetto a 180 gradi per circa 30-35 minuti, o comunque fino a che la superficie non sarà di un bel colore dorato. Servite il filetto in crosta accompagnandolo magari con delle patate o un misto di verdure al forno. Buon appetito!