02 Marzo 2021 - Ultimo aggiornamento il: 01 Marzo 2021 alle 15:17:50

foto di Risotto ai finocchi
Risotto ai finocchi

Tempo di preparazione: 60 minuti
Porzioni: 4
Difficoltà: Facile

 Ingredienti:

Riso vialone nano 320 g

Finocchi 500 g

Burro 40 g

Cipolle bianche 1

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

Brodo vegetale q.b.

 

Ingredienti per mantecare:

Burro 30 g

Grana Padano DOP da grattugiare 40 g

Preparazione

Per preparare il risotto ai finocchi preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Procedete pulendo la cipolla e tritandola. Pulite i finocchi lavateli, tagliateli a metà e affettateli finemente. Ponete quindi il burro in una casseruola appena il burro si sarà fuso, unite il trito di cipolla 5 e fatelo rosolare. Aggiungete adesso i finocchi tagliati fini, alzate di poco la fiamma e fate insaporire i finocchi per circa 5 minuti, girandoli per rendere uniforme la cottura. Unite il riso e, sempre mescolando, fatelo insaporire per 3-4 minuti. Prima di aggiungere il primo mestolo di brodo, mano a mano che il brodo viene assorbito, aggiungete altro, proseguendo così fino a portare il riso a cottura (il tempo potrà variare a seconda del riso utilizzato, ma ci vorranno circa 15-20 minuti). Durante gli ultimi minuti di cottura regolate di sale e di pepe. Quando il riso raggiunge il giusto grado di cottura, spegnete il fuoco e mantecate con 30 g di burro e insaporite con il formaggio. Amalgamate con cura 1e lasciate rapprendere per 1 minuto prima di impiattare: il vostro risotto ai finocchi…è servito!

 

 

la cuoca consiglia

Come tutti i risotti, il risotto mantiene le sue caratteristiche di consistenza se gustato immediatamente dopo la preparazione.

Si può tuttavia conservare in frigo per 1-2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.

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