24 Ottobre 2021 - Ultimo aggiornamento il: 24 Ottobre 2021 alle 22:59:00


Tempo di preparazione: 15 minuti

Porzioni: 4

Difficoltà: Facile

 

 

Ingredienti:

Farina integrale 125 g

Farina 00 125 g

Acqua 160 g

Olio extravergine d’oliva 40 g

Sale fino 5 g

Lievito istantaneo per preparazioni salate 5 g

Rosmarino da tritare 1 g

 

Ingredienti per farcire:

Stracchino 80 g

Prosciutto crudo 80 g

Fichi 2

Gherigli di noci 20 g

Pepe nero 1 pizzico

 

 

Preparazione

 

Per preparare le focaccine integrali ponete entrambe le farine nella ciotola di una planetaria, aggiungete il sale, il rosmarino tritato e il lievito.

Unite l’olio a filo e azionate la planetaria.

Versate, sempre con la planetaria in azione, anche l’acqua a filo e lavorate l’impasto per circa 5 minuti.

Trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e dategli una forma sferica lavorandolo con le mani.

Infarinate nuovamente il piano di lavoro e stendete l’impasto con un mattarello, fino ad ottenere uno spessore di circa 8 mm.

Con un coppapasta dal diametro di 11 cm ritagliate la pasta 8 e ricavate le vostre 6 focaccine.

Ungete leggermente una padella, distribuendo l’olio in maniera uniforme con un pennello e adagiatevi le focaccine.

Bucherellate e cuocete per circa 5 minuti finchè sono ben dorate e croccanti.

Sono pronte per essere guarnite a piacere.

 

 

 

LA CUOCA CONSIGLIA

Conservate le vostre focaccine cotte in padella per un giorno al massimo in frigorifero,

avvolte nella pellicola, e scaldatele al momento di servirle. Se preferite una volta

cotte possono essere congelate.

 

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