20 Aprile 2021 - Ultimo aggiornamento il: 20 Aprile 2021 alle 15:55:41


Tempo di preparazione: 50 minuti
Porzioni: 10 persone
Difficoltà: Media

 Ingredienti per il Pan di Spagna al Cacao:

Farina “00” 50 g

Zucchero 60 g

Cacao amaro in polvere 15 g

Uova (circa 2 medie) 115 g

Lievito in polvere per dolci 15 g

 

Ingredienti per la crema:

Ricotta vaccina 200 g

Mascarpone 80 g

Panna fresca liquida 35 g

Zucchero a velo 35 g

Pepe rosa in grani 4 g

Baccello di vaniglia 1

 

Ingredienti per ricoprire e guarnire:

Panna fresca liquida 100 g

Zucchero 50 g

Granella di nocciole 45 g

Pepe rosa in grani 3 g

Frutti di bosco q.b.

Menta q.b.

 

 

Preparazione

 

Iniziate con la preparazione del pan di spagna al cacao: prendete la ciotola con gli albumi, aggiungete metà dello zucchero, lavorate con lo sbattitore. Ora prendete la ciotola con i tuorli, aggiungete l’altra metà dello zucchero e lavorate con lo sbattitore. Unite il composto di tuorli agli albumi e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto setacciate all’interno la farina e il lievito, setacciate anche il cacao. Preriscaldate il forno a 175° in modalità statica e cuocete per circa 35 minuti. Unite la panna liquida e lo zucchero e montate con uno sbattitore poi trasferitela in una sac-à-poche munita di bocchetta media e riponetela in frigorifero. Trascorso il tempo di cottura del pan di spagna lasciate raffreddare. Passate alla preparazione della crema: mettete la ricotta in una ciotola, unite la panna liquida e mescolate brevemente poi lo zucchero a velo il mascarpone, i semi dalla bacca di vaniglia, polvere di pepe. Trasferite la crema ottenuta in una sac-à-poche e riponetela in frigorifero. A questo punto il pan di spagna si sarà raffreddato, dividetelo in 3 parti orizzontale. Assemblare la torta: appoggiate la base del pan di spagna, farcite la superficie con la crema di ricotta, aggiungete il secondo disco di pan di spagna e farcite anche questo con la crema di ricotta poi ricoprite il tutto con l’ultimo strato di pan di spagna, senza farcirlo.

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