Tempo di preparazione: 60 minuti
Porzioni: 4 circa
Difficoltà: media
Ingredienti per una pagnotta:
Quinoa 200 g
Funghi champignon 100 g
Peperoni rossi 70 g
Peperoni gialli 70 g
Zucchine 150 g
Cipolle rosse 100 g
Acqua 400 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Menta q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Cominciate pulendo le cipolle rosse, tagliandole a metà e quindi a fettine sottili. Tagliate a metà anche il peperone rosso e tagliatelo quindi a piccoli dadini. Tagliate a dadini anche le zucchine e infine pulite i funghi e tagliateli a fettine. Scaldate un filo d’olio in un tegame e aggiungete per prime le cipolle. Lasciatele stufare lentamente, sfumando con un po’ di acqua quando cominciano a dorare e proseguite la cottura ancora qualche minuto, fino a renderle molto tenere. A quel punto aggiungete i peperoni poi zucchine e funghi. Cuocete il tutto ancora 5 minuti, regolando di sale e di pepe. Occupatevi adesso della quinoa: sciacquatela accuratamente, per eliminare lo strato di saponina che costituisce la patina esterna, quindi scaldate un filo d’olio sul fondo di un tegame e versateci la quinoa per tostarla. Mescolate con un cucchiaio di legno per non farla attaccare, regolate di sale e continuando a a cuocere coprite con la restante acqua: il suo volume dovrà essere il doppio di quello della quinoa. Appena i semini si apriranno a fiore e l’acqua sarà stata assorbita, la quinoa è pronta: unitela alle verdure. Amalgamate e saltate un minutino per legare i sapori, quindi concludete con una manciata di foglioline di menta per dare profumo al piatto: la quinoa con verdure è pronta per essere gustata!
la cuoca consiglia
Se preferite dare un tocco più etnico alla vostra quinoa con verdure, potete aggiungere un pizzico di curcuma e curry: il risultato sarà ancora più vivace e colorato