02 Agosto 2021 - Ultimo aggiornamento il: 02 Agosto 2021 alle 16:55:00

foto di Zuccotto di melanzane
Zuccotto di melanzane

Tempo di preparazione: 30 minuti

Porzioni: 4

Difficoltà: Media

 

 

Ingredienti:

Melanzane 1 kg

Sale grosso 60 g

Farina 00 200 g

Ingredienti per la Salsa di Pomodoro:

Pomodori pelati 500 g

Aglio 1 spicchio

Basilico 10 foglie

Olio extravergine d’oliva 30 g

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

Ingredienti per arricchire:

Pecorino grattugiato 30 g

Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 30 g

Pangrattato 60 g

Olio extravergine d’oliva 20 g

Basilico 5 foglie

 

 

Preparazione

Lavate bene le melanzane e tagliatele a fette nel senso della lunghezza, quindi riducetele a cubetti piuttosto piccoli. Disponete i cubetti di melanzane in uno scolapasta a strati, alternando con delle manciate di sale grosso. A questo punto iniziate a preparare il condimento. In una padella capiente rosolate lo spicchio d’aglio diviso a metà, quindi aggiungete i pomodori pelati, insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere per 30 minuti, coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto.

Una volta che le melanzane avranno perso la loro acqua di vegetazione sciacquatele sotto l’acqua corrente per eliminare tutto il sale in eccesso. Quindi infarinate i cubetti di melanzane e passateli al setaccio per eliminare la farina in eccesso. Scaldate l’olio fino a portarlo alla temperatura di 170°, quindi friggete le melanzane infarinate poco per volta, fino a farle diventare dorate. Continuate in questo modo fino a terminare tutte le melanzane. A parte, in un’altra padella, versate 20 grammi di olio, aggiungete il pan grattato e lasciatelo tostare, mescolando continuamente e facendo attenzione a non farlo bruciare. A questo punto eliminate l’aglio dalla salsa e aggiungete il basilico. Versate le melanzane in una ciotola e unite la passata di pomodoro, quindi aggiungete sia il parmigiano, che il pecorino entrambi grattugiati. Versatevi anche il pangrattato, amalgamate il tutto e aggiungete ancora qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani. Foderate uno stampo da zuccotto con della pellicola trasparente e versatevi il composto appena preparato.

 

 

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