27 Novembre 2021 - Ultimo aggiornamento il: 27 Novembre 2021 alle 09:57:00

foto di Zuppa di legumi e di cicoria
Zuppa di legumi e di cicoria

Tempo di preparazione: 60 minuti

Porzioni: 4

Difficoltà: Facile

 

 

Ingredienti:

300 g di legumi misti tra ceci

cicerchia

fagioli tondi bianchi

lenticchie

farro

500 g di cicoria campagnola

1 spicchio d’aglio

peperoncino

basilico

olio

sale

 

 

Preparazione

 

La zuppa di legumi e cicoria è una di quelle ricette buone e salutari che mi piace mangiare durante la settimana.

Durante il fine settimana mi capita spesso di mangiare fuori e di lasciarmi tentare da pizza, salumi, dolci e via dicendo.

Per preparare la zuppa di legumi e cicoria tenete a bagno per un giorno i legumi in acqua fredda.

Sgocciolateli, trasferiteli in una pentola, copriteli con acqua fredda e cuoceteli per circa 1 ora.

Ora pensiamo alla cicoria che dovete sbollentare per alcuni minuti in acqua a bollore salata.

Sgocciolatela e tenetela da parte.

Per preparare il condimento in un tegame scaldate quattro-cinque cucchiai d’olio, insaporitevi uno spicchio d’aglio ed eliminatelo quando è diventato dorato.

Aggiungete la cicorietta spezzettata, i legumi lessati e il basilico, mescolate, cuocete ancora per 10 minuti.

Ritirate, trasferite la zuppa sul piatto da portata e servitela a tavola con il peperoncino a parte.

La ricetta della zuppa di cicoria e legumi è perfetta per il periodo autunnale, quando arriva il primo freddo e la voglia di riscaldarsi con un buon piatto caldo.

Si tratta di una zuppa povera, un piatto tipico della tradizione italiana contadina.

Inoltre è un piatto anche vegano ed ottimo per la dieta perché poco calorico ma con un grande potere saziante.

La zuppa di legumi e cicoria è ottima se gustata al momento, ma è buonissima anche se mangiata il giorno dopo.

Vi consigliamo di conservarla in un contenitore ermetico in frigo e potete anche congelarla per qualche mese.

 

 

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