25 Gennaio 2021 - Ultimo aggiornamento il: 25 Gennaio 2021 alle 16:09:12

Oggi cucino io

Carciofi ripieni con salsiccia fresca e pancetta

foto di Carciofi ripieni
Carciofi ripieni

Tempo di preparazione: 30 minuti

Porzioni: 4

Difficoltà: Facile

Ingredienti:

8 carciofi

120 g di salsiccia

120 g di pancetta

1 cipolla

il succo di due limoni

1 bicchiere di vino bianco

olio extravergine di oliva

sale

pepe nero

Preparazione

Iniziate a pulire gli ortaggi che vi serviranno per la realizzazione dei carciofi ripieni di salsiccia. Mondate i carciofi eliminando eventuali foglie e accorciando i gambi se necessario.

Tagliate via le punte a un’altezza di circa 1 cm e separate i gambi dalle corolle. Pelate i gambi per togliere la parte fibrosa. Eliminate dalle corolle le foglie più esterne e coriacee e infine, con un cucchiaino, scavate delicatamente l’interno per eliminare tutto il fieno centrale. Mano a mano che sono puliti immergeteli in una ciotola piena d’acqua acidulata con limone.

In un mixer tritate i gambi dei carciofi con la pancetta e la cipolla. Fateli quindi soffriggere insieme a 2 cucchiaio di olio in una padella antiaderente per qualche minuto, a fuoco medio. Unite la salsiccia sbriciolata, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Disponete i carciofi svuotati in una teglia da forno e iniziate a farcirli con il ripieno di gambi e salsiccia.

Irrorateli con vino il vino bianco e l’olio, coprite la teglia con un foglio d’alluminio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora. Servite i carciofi ripieni di salsiccia tiepidi guarnendoli con una macinata di pepe nero e un filo d’olio.

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