29 Luglio 2021 - Ultimo aggiornamento il: 29 Luglio 2021 alle 04:55:00

Oggi cucino io

Vellutata di Zucca con Patate e Funghi Pioppini


Vellutata di Zucca

Tempo di preparazione: 60 minuti

Porzioni: 4

Difficoltà: Facile

 

 

Ingredienti:

1 kg zucca

200 g patate

1 cipolla bianca piccola

1 litro di brodo vegetale

150 g pane casereccio

100 g funghi pioppini

timo q.b

125 ml di yogurt bianco

paprika affumicata

30 g mandorle a lamelle

sale e pepe

olio extra vergine d’oliva

 

 

Preparazione

 

Per preparare la Vellutata di zucca e patate con funghi, tagliate la zucca e le patate a cubetti. Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi. Scaldate due cucchiai di olio in una casseruola, unite la cipolla e lasciatela stufare a fuoco dolce per qualche minuto. Aggiungete la zucca e le patate e regolate di sale e pepe. Mescolate e versate una parte del brodo fino a coprire le verdure. Fate cuocere a fuoco medio, aggiungendo il restante brodo, per circa 30 minuti, fino a quando le verdure risultano tenere.

Nel frattempo, in una padella antiaderente, cuocete i funghi con un cucchiaio di olio e un rametto di timo per circa 15 minuti. Aggiustate di sale e pepe.

Per preparare i crouton tagliate il pane a cubetti di circa 2 centimetri, disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e conditeli con un filo d’olio. Fate dorare i crouton di pane in forno preriscaldato a 200° per circa 5 minuti.

Una volta ultimata la cottura della vellutata frullatela con un mixer a immersione per ottenere una consistenza cremosa.

Aromatizzate lo yogurt bianco con della paprika affumicata. Servite la vellutata calda, accompagnata con con la panna aromatizzata, i funghi, le mandorle a lamelle, i croutons di pane e qualche fogliolina di timo fresco.

 

 

LA CUOCA CONSIGLIA

Puoi anche sostituire il timo con altre erbe

aromatiche tipo l’alloro o la salvia o il rosmarino.

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