19 Aprile 2021 - Ultimo aggiornamento il: 19 Aprile 2021 alle 15:35:44


Le pettole

Tempo di preparazione: 15 minuti

Porzioni: 20 pezzi

Difficoltà: Media

 

 

Ingredienti:

Per l’impasto base:

500 gr di farina ‘

400 gr di acqua circa

10 gr di lievito si birra fresco oppure 1 cucchiaio di lievito di birra secco

1 cucchiaino di olio extravergine

un cucchiaino di sale

1 lt di olio per friggere

 

Ingredienti per la versione salata:

2 cucchiai di olive nere snocciolate

2 cucchiai di olive verdi snocciolate

 

Ingredienti per la versione dolce:

5 – 6 cucchiai di zucchero semolato

 

 

Preparazione

 

Prima di tutto preparate l’impasto in una ciotola, mescolate la farina con lievito secco e il sale. Poi fate un buco al centro e aggiungete acqua e olio. Infine mescolate con un cucchiaio o forchetta fino ad ottenere una pastella molle: dividete quindi l’impasto a metà per avere le pettole salate e quelle dolci.

Aggiungete le olive snocciolate e asciutte tagliate a pezzetti in una metà.

Coprite con una pellicola. Infine lasciate lievitare in luogo temperato circa 26 – 28 gradi (forno spento con luce accesa) per circa 2 h fino a quando l’impasto non ha triplicato di volume.

 

Per le pettole dolci friggetele per prime; circa 3-4 pezzi alla volta. Prima di tutto servitevi di un cucchiaio con cui  dovete prelevate un pò di pastella;  fate scivolare con il dito il pezzetto di impasto dal cucchiaio all’olio bollente. Vedrete che si gonfieranno immediatamente, girate più volte e lasciate dorare per circa 1 minuto. Infine scolate pochi secondi e rotolate subito ancora calde nello zucchero semolato. Procedete in questo modo fino ad esaurimento impasto.

 

Per le pettole salate friggete in abbondate olio 3-4 pezzi per volta con lo stesso metodo indicato sopra per circa 2 minuti fino a doratura. Scolate su carta assorbente.

 

Ecco pronte le vostre Pettole!!

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